Моему деду...

Раскаты  громы над рекой,
И дед мой вздрогнул, чуть пригнулся.
Ну что ты деда? Что с тобой?
И почему ты оглянулся?

Ведь это просто – майский гром!
Его ты слышал в жизни часто.
Ну что стоять? Давай, пойдем,
Ведь это вовсе не опасно!

А дед глядел за горизонт,
До боли мне знакомым взглядом.
И видел вздыбленный вагон,
Весь раскуроченный снарядом.

И нескончаемый поток,
Свинца, летящего навстречу.
И свой, неумолимый рок -
Осколок, тот, что покалечил.

Родную землю, всю в огне,
Как в полыхающей зарнице.
И бой, такой, что в диком сне,
Твоим потомкам не приснится.

Года прошли. Но когда в ряд,
Кладет гроза раскаты грома.
Я вспоминаю этот взгляд,
До боли мне такой, знакомый …


Рецензии