872 дня

*  май 1942.

Мы шли по улице  Желябова.
Снова листва, снова травы,

снова лето,.
новая зелень
            
в дивной чистоте воздуха,
необыкновенной для нашего  города.

*

Двести лет здесь дымили кострами, потом -  заводами.
Но теперь  они все почти умолкли,

топки погашены.
Воздух стал прежним – прекрасным,

древним воздухом допетровских времен,
но теперь в нем

родились  новые тревоги:
              гул самолетов,
                воздушные налеты,
               
грохот  зениток
и хладнокровно-невидимые

падения бомб...
Но я все равно

радуюсь! - весне и солнцу,
хотя призываю дожди и низкую облачность!

Ясная погода - лётная,
а я теперь побаиваюсь и солнца, 

и  голубого  неба
      в лебяжьих перьях

легких облаков...
"Все будет хорошо",-

шепчет весенняя, новая зелень
обещая жизнь и скорую Нашу Победу.




* в полукружии Дворцовой площади

сегодня полукружие Дворцовой площади
отсветами  своих золотых стекол

напоминает, заставляя думать,
            что больше никогда не будет

того - нашего, вчера разрушенного бомбой  дома,
что впереди – чужая, чуждая комната.

Где жить? мне теперь  безразлично.
Фантастические нимбы

золотых стекол
полукружия Дворцовой площади

отражают
нереальность окружающего,
                но война - это реальная,

так сказать, "историчность"
        всего хода моей жизни.

В полукружии Дворцовой площади,
в золотых отсветах стекол

отражается неизбежность
нашей скорой победы. 


Рецензии