философская лирика - Алексей Гладких хх1 - 238

...
Всям рекам вспять
не протекать.
Какая горькая при этом правда!
И сладкая,
когда взирать
с высот прожитого,
  скорее пасторально,
на мир сегодняшний,
  - цветущий
и даже под промёрзлым снегом
весною ручейком текучим
к началам бесконечным вехам...

Протечь всяк рекам чувств раздольно,
одолевая кремния пороги
и время,и историю невольно
все возрождения,как Боги -
  иные чуть,как и в Начале;
  их абрисы в пространствах смещены...

Иной вот взгляд в сегодняшнем венчально
на смерть и жизнь из завтра полу-тьмы...

Сказания,предания,намёки,
пред начертанья дальних звёзд...

Но есть движение в таинственном истоке
поверх земных улыбок,смехов,слёз...

В окно луна так светится отрадно!
Философ к листику белейшему приник...

-Река течёт вперёд.Ну,ладно.
Но и обратно возвращения - её ведь лик
в иных сказаниях,в богах,в намёках
так современных из Начал
сверх Таинств очевидного Истока,
когда вселенское сам БОГ и навещал...

И стало сотворение как бы подобных
без окончания в Завет
и умных всех,и всех убогих,
и слёз,и смехов,и летящих лет..,
как сполохи куда-то там за горизонт
понятья чувств да и сознанья...

-А жизнь  - метафоры круговорот
реки течения обратного Познанья!

Окошко в сад.И певчие...
-Неумолкаемое стрекотня...
И Бога понимание -               
  во вновь течение
  приятьем слёз и смехов               
  среди дня
всё вновь и наступившего,
метафор для должения,
свой грех всё ж искупившую
в обратное скольжением...

...

 






 


Рецензии