Успел

И вот ужом ты выбрался из темных страшных лабиринтов
Таких великих и прекрасных собственных иллюзий
Больного разума! Пошел навстречу истине, бросая свою силу
На завтрак сильному и хитрому безжалостному змию.

И целый год ты шел на свет, без глаз искал маяк духовный,
Неся свой крест скорбей сугубо личных, добровольных,
Снимая путы с истощенных рук, с уст почти безмолвных,
Забывшим Бога ангелом летел на свет свечи церковной.

И сразу, как нашел ее, уставшим колдуном пал ниц духовно,
И заревел, вытаскивая из души последней совести осколки:
“Прости меня, о Боже!” - Кипело сердце с разумом греховным,
“И богу слава!”, - Простил оставшихся чужих грехов иголки!

Успел! Теперь ты просто человек, небесной милостью прощенный.
Мужик простой… умиротворенный, душою чистою воцерковленный,
В деревне с женщиной и кошкой, самой судьбою жестко усмирённый,
Ты кроткий раб свободы воли божьей. Почти наверняка спасенный!


Рецензии