Анна Чехова, что Натали Пушкина

Анна Чехова, что Натали Пушкина.

                Отрывок из моей публикации «Загадка режиссуры. Натали - это Анна...»

Часть 3.
      
… Любители литературы, да и народ 50-70 годов прошлого века, школьники старших классов молвой обсуждали  нашумевший прелестью постановки художественный фильм «Анна на шее». В школах на уроках литературы завязывались диспуты по эпизоду фильма, где ярко, выразительно показан был бал 19 века.
 Известная, популярная лента, часто демонстрируется по телевидению, есть в Интернете. Смотрится с удовольствием о событиях века Пушкина, Лермонтова, Чехова.

Рекомендуется посмотреть ещё раз, но с акцентом оценки сюжета Анна и бал и затем, сравнения, Наталья и бал.
 «Анна на шее» — советский художественный фильм, снятый в 1954 году Исидором Анненским по своему сценарию, написанному по одноимённому рассказу А. П. Чехова. Лидер кинопроката (31,9 млн зрителей). Роль Анны – блистательная Алла Ларионова.
Приз — «Золотая оливковая ветвь» на Международном кинофестивале в Италии, 1957 год».

      Антон Павлович Чехов.
Конец века. Империя с шумом на всю Европу, закоулки своей страны, отметила 80-летие Пушкина. Монументальный памятник. Отголоски на десятилетия.
Литература Чехова. В 1895 году написал рассказ «Анна на шее»…

      Читаем страницы рассказа Антона Павловича Чехова фрагментарно. Расхождение событий с кадрами фильма минимальное…
 «Еще задолго до Рождества в местной газете было объявлено, что 29-го декабря в дворянском собрании «имеет быть» обычный зимний бал.
 — Ты должна сшить себе бальное платье.
 … И дал ей сто рублей…
 
     Муж… Модест Алексеич, не молодой и не красивый, но с деньгами. У него в банке тысяч сто и есть родовое имение, которое он отдает в аренду. Это человек с правилами и на хорошем счету у его сиятельства…

 Поехали на бал.
 … Когда Аня, идя вверх по лестнице под руку с мужем, услышала музыку и увидала в громадном зеркале всю себя, освещенную множеством огней, то в душе ее проснулась радость и то самое предчувствие счастья... Она шла гордая, самоуверенная, в первый раз чувствуя себя не девочкой, а дамой… И в первый раз в жизни она чувствовала себя богатой и свободной. Даже присутствие мужа не стесняло ее, так как, перейдя порог собрания, она уже угадала инстинктом, что близость старого мужа нисколько не унижает ее, а, наоборот, кладет на нее печать пикантной таинственности, которая так нравится мужчинам. В большой зале уже гремел оркестр и начались танцы… Аня окинула взглядом залу и подумала: «Ах, как хорошо!» и сразу отличила в толпе всех своих знакомых… и дам высшего общества, разодетых, сильно декольтированных, красивых и безобразных, которые уже занимали свои позиции в избушках и павильонах благотворительного базара, чтобы начать торговлю в пользу бедных.

 Она танцевала страстно, с увлечением и вальс, и польку, и кадриль, переходя с рук на руки, угорая от музыки и шума, мешая русский язык с французским, картавя, смеясь и не думая ни о муже, ни о ком и ни о чем. Она имела успех у мужчин, это было ясно, да иначе и быть не могло, она задыхалась от волнения, судорожно тискала в руках веер и хотела пить.

 Мазурку…
 — Браво, браво!.. — говорили…

 … публика вдруг расступилась и мужчины вытянулись как-то странно, опустив руки... Это шел к ней его сиятельство, во фраке с двумя звездами. Да, его сиятельство шел именно к ней, потому что глядел прямо на нее в упор и слащаво улыбался, и при этом жевал губами, что делал он всегда, когда видел хорошеньких женщин.
 — Очень рад, очень рад... — начал он. — А я прикажу посадить вашего мужа на гауптвахту за то, что он до сих пор скрывал от нас такое сокровище. Я к вам с поручением от жены, — продолжал он, подавая ей руку, — Вы должны помочь нам... М-да... Нужно назначить вам премию за красоту... как в Америке... М-да... Американцы... Моя жена ждет вас с нетерпением.

 Аня зазывала покупателей и брала с них деньги, уже глубоко убежденная, что ее улыбки и взгляды не доставляют этим людям ничего, кроме большого удовольствия. Она уже поняла, что она создана исключительно для этой шумной, блестящей, смеющейся жизни с музыкой, танцами, поклонниками…
 … был сервирован ужин для всех участвовавших в благотворительном базаре. Ужинало человек двадцать, не больше, но было очень шумно. Его сиятельство провозгласил тост: «В этой роскошной столовой будет уместно выпить за процветание дешевых столовых, служивших предметом сегодняшнего базара». Бригадный генерал предложил выпить «за силу, перед которой пасует даже артиллерия», и все потянулись чокаться с дамами. Было очень, очень весело!
 Когда Аню провожали домой, то уже светало и кухарки шли на рынок. Радостная, пьяная, полная новых впечатлений, замученная, она разделась, повалилась в постель и тотчас же уснула...

 Во втором часу дня ее разбудила горничная и доложила, что приехал господин Артынов с визитом. Она быстро оделась и пошла в гостиную. Вскоре после Артынова приезжал его сиятельство благодарить за участие в благотворительном базаре. Он, глядя на нее слащаво и жуя, поцеловал ей ручку и попросил позволения бывать еще и уехал, а она стояла среди гостиной, изумленная, очарованная, не веря, что перемена в ее жизни, удивительная перемена, произошла так скоро; и в это самое время вошел ее муж, Модест Алексеич... И перед ней также стоял он теперь с тем же заискивающим, сладким, холопски-почтительным выражением, какое она привыкла видеть у него в присутствии сильных и знатных; и с восторгом, с негодованием, с презрением, уже уверенная, что ей за это ничего не будет, она сказала, отчетливо выговаривая каждое слово:
 — Подите прочь, болван!
 После этого у Ани не было уже ни одного свободного дня, так как она принимала участие то в пикнике, то в прогулке, то в спектакле. Возвращалась она домой каждый день под утро и ложилась в гостиной на полу, и потом рассказывала всем трогательно, как она спит под цветами. Денег нужно было очень много, но она уже не боялась Модеста Алексеича и тратила его деньги, как свои; и она не просила, не требовала, а только посылала ему счета или записки: «выдать подателю сего 200 р.» или: «немедленно уплатить 100 р.»
 На Пасхе Модест Алексеич получил Анну второй степени. Когда он пришел благодарить, его сиятельство отложил в сторону газету и сел поглубже в кресло.
 — Значит, у вас теперь три Анны, — сказал он, осматривая свои белые руки с розовыми ногтями, — одна в петлице, две на шее».

      … Кадры фильма -  массовое искусство кино, дало повод обсуждать время Натальи Гончаровой.
 Период посещения ею разных балов, от обычных, праздничных до карнавалов царского двора. Что значит быть королевой бала, царицей общества, владеть танцевальным залом, «водить» мужским  вниманием, повелевать мужчинами...
 Злить женскую половину молодостью, намеренно стравливать дам своей красотой. Обаянием показать, как легко может увести за собой стаю их мужей, кавалеров – воздыхателей.


 Часть 4.
      Письма Пушкина жене, тёще. Фрагменты. Только текст, где о балах, почти в каждом письме. Слова фраз показательны – Наталья и её БАЛ…

 «Гуляй, женка; только не загуливайся и меня не забывай… Опиши мне свое появление на балах, которые, как ты пишешь, вероятно, уже открылись...»                (1833)

 1836 год. Создал журнал «Современник», изданием занималась и жена, в переписке упрекал её,  «занятой только собой и балами».

 1836 год.
 «… Мой совет тебе и сестрам быть подале от двора; в нем толку мало. Вы же не богаты… вы, бабы, не понимаете счастия независимости и готовы закабалить себя навеки, чтобы только сказали про вас: Hier Madame une telle ;tait d;cid;ment la plus belle et la mieux mise du bal… (Вчера на балу госпожа такая-то была решительно красивее всех и была одета лучше всех).

 1834 год.
 «Я могу иметь большие суммы, но мы много и проживаем… Ты баба умная и добрая. Ты понимаешь необходимость; дай сделаться мне богатым — а там, пожалуй, и кутить можем в свою голову».
 (Огромные суммы уходили на бальные платья, украшения, другие наряды).

 1834 год.
 «Ты, женка моя, пребезалаберная (насилу слово написал). То сердишься на меня…
Теперь расскажу тебе о вчерашнем бале… осмотревшись, увидел я, что народу не так-то много и что бал это запросто, а не раут. Незнакомых дам несколько пруссачек (наши лучше, не говоря уж о тебе)… О тебе в свете много спрашивают и ждут очень…».

  19 апреля 1834 г. Из Петербурга в Москву.
 «Душка моя,… не забудь, что уж у тебя двое детей, третьего выкинула, береги себя, будь осторожна; пляши умеренно…».

  20 и 22 апреля 1834 г. Из Петербурга в Москву.
 Ангел мой женка!...
 … не таскайся по гуляниям с утра до ночи; не пляши на бале до заутрени…

 30 апреля 1834 г. Из Петербурга в Москву.
Жена моя милая, женка мой ангел… Прощаю тебе бал у Голицыной и поговорю тебе о бале вчерашнем, о котором весь город говорит и который, сказывают, очень удался. Ничего нельзя было видеть великолепнее…

 12 мая 1834 г. Из Петербурга в Ярополец.
 Какая ты дура, мой ангел! конечно я не стану беспокоиться оттого, что ты три дня пропустишь без письма, так точно как я не стану ревновать, если ты три раза сряду провальсируешь с кавалергардом. Из этого еще не следует, что я равнодушен и не ревнив…
… Одна мне и есть выгода от отсутствия твоего, что не обязан на балах дремать да жрать мороженое…

 1834 год.
 «… Женка, женка…
Дай, сделаю деньги, не для себя, для тебя. Я деньги мало люблю — но уважаю в них единственный способ благопристойной независимости...
 Да как балы тебе не приелись, что ты и в Калугу едешь для них. Удивительно!

1834 год.
 «Наташа, мой ангел, знаешь ли что?... Ради бога, берегись ты. (если брюхатая),…
… Женщина… Какие же вы помощницы или работницы? Вы работаете только ножками на балах и помогаете мужьям мотать. И за то спасибо…».

 1834 год. Наталье Николаевне из Петербурга в Полотняный Завод.
 «Что это значит, жена? Вот уж более недели, как я не получаю от тебя писем. Где ты? что ты? в Калуге? в деревне? откликнись. Что так могло тебя занять и развлечь? какие балы?...
 Будь умна…
 Целую твой портрет, который что-то кажется виноватым. Смотри —…».

 1834 г. Из Петербурга в Полотняный завод
 О тебе гремит еще молва, после минутного твоего появления. Нашли, что ты похудела — я привезу тебя тетехой, по твоему обещанию: смотри ж! Не поставь меня в лгуны. На днях встретил я М-me Жорж. Она остановилась со мною на улице и спрашивала о твоем здоровье, я сказал, что на днях еду к тебе pour te faire un enfant, (чтобы сделать тебе ребёнка, фр.)…
 Однако я боюсь родов, после того, что ты выкинула… (упрёк, прыгала пляски на балах).

 1834 г. Из Болдина в Петербург.
 «… Скажи пожалуйста, брюхата ли ты? если брюхата, прошу, мой друг, быть осторожной, не прыгать (на балах), не падать, не становиться на колени перед Машей (ни даже на молитве). Не забудь, что ты выкинула ( упрёки, из-за балов) и что тебе надобно себя беречь…».

 Тёще. Из Петербурга в Ярополец. 
 «Милостивая государыня матушка,
 Наталия Ивановна,
 …
 Жена, дети и свояченицы — все слава богу у меня здоровы — и целуют Ваши ручки. Маша просится на бал и говорит, что она танцевать уже выучилась у собачек. Видите, как у нас скоро спеют; того и гляди будет невеста…».

      Бал, бал, балы…танцы, пляски, малолетние дети Александра Сергеевича вовлечены…
 Загадка женщины – Натальи, брюхатая (беременная, совр.), прыгала, скакала танцы, пляски на балах, за 5 лет, 1832 по 1836 год,  родила четырёх детей при одном выкидыше… Загадка её физиологии.
 И опять, и снова - плясала, скакала, прыгала на зависть не только женщинам…
 С досадой, царь Николай I как- то сказал в сердцах : “Брюхатит ее каждый год, как сапожник”.
 … Александр Сергеевич любил, ругал жену, печалился, восхищался,
 «О тебе в свете много спрашивают и ждут очень. Я говорю, что ты уехала плясать в Калугу. Все тебя за то хвалят. И говорят: ай да баба! — а у меня сердце радуется».
      Письма Пушкина, когда были с женой в разъездах, или она дома он по делам в отъезде. Из 6 лет совместной жизни только малый период, в отдельные месяцы и двух лет не наберётся.
 Только этот отрезок в переписке включает до двух десятков слово  БАЛ, больше половины писем с этим словом, бал, бал, бал… Его писем. Как известно, её ответные письма исчезли…


 Часть 5.
      Личная независимость женщин 19 века портила их…?
 В рассказе Чехова «Анна на шее» читаем фразу Анны мужу Модесту Алексеечу,
 «… уверенная, что ей за это ничего не будет, она сказала, отчетливо выговаривая каждое слово:
 — Подите прочь, болван!».

 Из жизни Пушкина.
 О.Н. Смирнова, дочь А.О. Смирновой, дружили семьями с Пушкиными.
 "Раз, когда Пушкин читал моей матери стихотворение, которое она должна была в тот же вечер передать государю, жена Пушкина воскликнула: "Господи, до чего ж ты мне надоел своими стихами, Пушкин!"  Он сделал вид, что не понял, и отвечал: "извини, этих ты не знаешь: я не читал их при тебе".  - "Эти ли, другие ли, все равно. Ты вообще надоел мне со своими стихами".

 Не семейное…?  Выходящее за рамки отношений мужа и жены… Вызывающее!
 Характеризующее поведение обеих героинь…, женщин, жён своих мужей.
 
 У Чехова в рассказе.
 «Денег нужно было очень много, но она уже не боялась Модеста Алексеича и тратила его деньги, как свои; и она не просила, не требовала, а только посылала ему счета или записки: «выдать подателю сего 200 р.» или: «немедленно уплатить 100 р.».

 Из жизни поэта.
 Пушкин умолял Наталью умерить пыл на её огромные денежные траты на одежду, бальные платья, нижнее бельё, прочие аксессуары светской жизни.
 «… Ты баба умная и добрая. Ты понимаешь необходимость; дай сделаться мне богатым — а там, пожалуй, и кутить можем…».
      
      Уместны слова критика В. Белинского,
 «Не высказывают ли наши поэты нечто совершенно превратное, когда говорят о слабости женщин?
 Существа, которым стоит только сверкнуть взором, чтобы сами боги изнемогли, - можно ли их признать слабыми?»

 -----------.

 29 января 1860 года родился писатель Чехов Антон Павлович. В этот день, но в 2018-ом году,  я закончил очередную главу – исследование о жене Пушкина. Наверное, совпадение, впрочем, кто знает…

Опубликовал ровно 2 года назад.
29 января 2020-го года, Чехову А.П. исполнилось 160 лет со дня рождения!


Рецензии