Морская четверка

https://soundcloud.com/rosso-345552144/morskaya-chetverka

Ветер воет без причины,
Месяц прячется во мгле.
Подо мной кипит пучина.
Я плыву на корабле.

В небесах, за тучей газа,
Непостижный и большой,
Бог ютится светлоглазый.
Жаль, что путь к Нему заказан,
Но и здесь мне хорошо.

Я судьбой своей доволен,
Сыт и весел, жив-здоров.
Это судно под контролем
Опытных морских волков.

Всех главней в походе нашем
Бородатый Капитан,
Сотню раз пересекавший
Необъятный океан.

Не смотри, что он так мрачен.
Просто Кэп сейчас в ночи
Чем-то сильно озадачен.
Видимо, в уме к удаче
Подбирает он ключи.

Строить планы и расчеты
Выполнять ему не лень.
Такова его работа:
Прозревать грядущий день.

Для чего так много тросов,
Как устроен такелаж,
Чем с утра занять матросов,
Знает только Боцман наш.

Обладая этим знаньем,
Старый Боцман, хитрый лис,
Морякам дает заданья,
В соответствии со званьем,
Чтоб без дел никто не кис.

Говорят, что грубоват он,
И нередко порет дичь.
Что поделать? Только матом
Можно орднунга достичь.

Слышишь ровный шум турбины,
Что вращает дюжий винт?
Где-то в трюме, весь в машинном
Масле, в саже Дед сидит.

Со своей командой трюмной
Он отлаживает ход.
Страшен этот мир угрюмый –
Втулки, муфты, поршни, трубы –
Там сам черт с ума сойдет.

Мы бы за живо-здорово
В пекле трюма сдохли вмиг,
А вот Деду там кайфово.
Он – механик, а не фрик.

Плавать по морю, как рыба –
Это ж просто благодать.
Только вот кому «спасибо»
За подарок сей сказать?

Как бы мы преодолели
Пустоши бескрайних вод,
Если б не Судовладелец,
На чьи средства был соделан
Сей корабль, а с ним весь флот?

Где-то кофе попивает
Этот сказочный буржуй.
Я и знать его не знаю,
Но «мерси, месье» скажу.

Волны с пеной цвета пахты
Плещут песне в унисон.
Пусть несет вовеки вахту
Троица морских персон.

А четвертый, туз матерый,
Пусть спокойно кофе пьет,
Радуясь тому, как споро
Под веселый шум мотора
Судно движется вперед.

Ветер возле мачты вьется,
Месяц с глаз долой бежит.
Наш корабль навстречу солнцу
В даль светлеющую мчит.


Рецензии