Голос, улетевший к звёздам

Маленькой девочке Еве-Марии, которую
близкие звали Чиччи, игравшей на скрипке,
названной позднее Шоа (Холокост),
для немецких офицеров в Аушвице.
В 2016 году  Дмитрий Коган сыграл на скрипке "Шоа"
"Рапсодию" Джона Уильямса из кинофильма "Список Шиндлера".

Страх окутывает с головы до ног,
Холодом он сковывает плечи,
Если б мог... Ну если бы ты мог...
Им помочь... Но нам помочь им нечем...

Моцартом иль Вагнером звуча,
Разрывая музыкой пространство,
В Аушвице о душе поет Шоа -
Скрипка, продлевая жизнь своей хозяйке.

Девочка натянутой струной,
Между грифом жизни, ее декой,
В тишине своей звучишь, звучишь, звучишь...
Трудно здесь остаться человеком...

Скрипка - нынче жизни талисман!
Сердце бьётся, словно хвостик зайки...
Ведь пока она ещё звучит,
Не сгорит в печи ее хозяйка...

Но ничто не вечно на Земле...
Все на свете хрупко, нежно, тонко...
И однажды скрипка умерла,
Жизнь внезапно оборвав ребенка...

Через много длинных зим и лет,
Этой скрипке вновь вернули голос.
И рапсодией о жизни и судьбе,
Улетел однажды он к далёким звёздам.

Где живёт теперь давно Чиччи,
В классики с подругами играет,
За живущими на маленькой Земле,
С грустью и любовью наблюдает.


Рецензии