75-летию Великой Победы посвящается

Тонька- Музыка

Мы звали Тонька-Музыка её
Кудрявую, смешную медсестричку
Когда узнали как она поёт,
Оглохнув после боя по привычке,

На выжженной, израненой земле
Звучал каким-то чудом голос нежный.
Над зеленью непаханых  полей
Летел частичкой жизни безмятежной.

Порой, кисет достанет старшина,
Свернёт табак в газетке, брови сдвинув,
Блеснут на гимнастёрке ордена,
Попросит: спой «Катюшу», Антонина.

И пела, пела так что у солдат
Дыхание сбивалось. До мурашек...
Ей каждый воин собирать был рад
Букетики из трав, да из ромашек.

Был бой! Снаряды рвали бруствера
Не высунуть и носа из окопа.
Вдруг, кто-то крикнул жалобно «сестра»
И вверх мелькнул косынки белый хлопок.

Куда?! Убьют дурёху! Вот беда!
От пуль склоняясь ниже, то и дело,
Боясь к бойцу на помощь опоздать,
Бежала Тонька-Музыка... и пела.

Чтоб побороть свой девичий испуг,
Волной переворачивая души,
Она несла сквозь ада первый круг
Слова той самой песенки « Катюши».

Да,что же это?! Заячий народ!
Комбат в дыму выкашливал приказы.
И с криками «В атаку!» и «Вперёд»
За Тонькой батальон поднялся разом.



Бинты, санчасть, запёкшаяся кровь...
Цветы в окне, на тумбочке бумага.
Пять слов она читает вновь и вновь:
Представлена к медали «За отвагу».


Рецензии
Очень люблю Юлию Друнину... Похоже... Сам сталкивался... Это надо пережить вживую...Откуда?!

Сергей Гребенщиков   22.01.2021 22:50     Заявить о нарушении
Вы знаете, это странно, но я помню как пришли строчки, все мышцы были как одна струна натянуты. Я села и почти без исправлений написала, потом ещё удивлялась откуда взялась фраза « заячий народ» никогда её не слышала, ну вот придумалось же))

Леся Кулик   23.01.2021 11:47   Заявить о нарушении
Без прикрас - действительно: здорово!

Сергей Гребенщиков   23.01.2021 12:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.