Крестоносец

...Забрало опустив, с коня мне не слезать,
Покуда веры знак не станет вам понятен!
Под низкой прорезью обуглились глаза,
Рука с мечом спаялась в рукояти.
Ваш древний дом заселит вороньё,
Примите смерть, не ждущие пощады!
Язычник мудрый, знание твоё —
Непрочный щит. Остекленевшим взглядом
Проводишь в путь ты моего коня!
Но только прежде просвети меня:
Как мне добиться триединой цели —
Всесильной власти, славы и любви?
— Позвав двух первых, третью не зови —
Старик ответил глухо и сурово.
— Неискренностью душу отравив,
Они лишат тебя тепла земного,
Тогда зови их младшую сестру!
Я знал её... Тебе не по нутру
Ответ? Ну что ж, руби с плеча!
Велик твой Бог! Но в том моя печаль,
Что, как и прежде, неразрывна вера
С сомненьем и рукою палача...
Прощай! Твой меч умеет отвечать!


Рецензии