Спираль

...Отзвенели вечерню на стальной колокольне,
Оскудели запасы бездонного дня.
В бесконечном кольце, лжепрямом и окольном,
Размягчилась на людях литая броня.
Потемнели в пути, и с походкой усталой
Опускают дары в каменелые руки домов,
И не зная конца, и забыв про начало
Пьют глубокую зыбь недопонятых снов.
А не спрятавший нежность от ожогов умрёт,
Он железному Богу в друзьях отказал!
В предрассветной росе полумёртвый пилот
Поднимает к восходу седые глаза...
Отпусти, просвети, отведи по пути
К отуманенным соснам, священной воде;
Ничего не прошу — дай лишь мне обрести
Обнажённость к чужой, надоевшей беде! ...
Но морщинистый лоб иероглифом сжав,
Математик мой крик просуммирует строго
И рукой в белизну, как ударом ножа,
Обозначит Спираль, восходящую к Богу...


Рецензии