Знамя Победы

 "К 75-летию Великой Победы"

 Гремел апрель и шли бои в Берлине,
Осталось сделать самый трудный шаг.
И нас так ждут в Москве и Украине,
А впереди, за площадью, рейхстаг.
Мы шли к Победе, не жалея жизни,
Мы тыщи вёрст протопали пешком.
И лишь зубами эту землю грызли,
Когда её утюжили ползком.
И вот Берлин! Мы - в логове у зверя!
А тут рейхстаг и он пока не наш.
Цветут сады и предстоят потери
За каждый выступ, угол и этаж.
Наш командир - герой, отец солдатам,
Собрал бойцов и огласил приказ:
- Есть важное задание, ребята!
Почётней нет задания сейчас!
Мы, как святыню, боевое знамя
Хранили и в походах, и боях.
Поставлена задача перед нами:
Доставить это знамя на рейхстаг!
И каждый был готов ценою жизни
Безмерный этот  подвиг совершить,
И верой-правдой послужить Отчизне.
Была весна и так хотелось жить.
Он выбрал двух разведчиков отважных:
- Егоров и Кантария! Ко мне!
Исполнить это будет очень важно,
Чтоб знали все - пришёл конец войне!
Бегут бойцы, пригнувшись, через площадь,
И замер генерал и рядовой.
И было им ни чуточки не проще,
А у рейхстага шёл тяжёлый бой.
Фашисты, заприметив знаменосцев,
Огонь открыли бешеный по ним
Со всех щелей и каждого оконца,
Но дух советский был непобедим.
И шли они вперёд, сквозь дым и пламя,
То перебежками, то падая ничком,
Но, пуще жизни, сберегая знамя.
А наши прикрывали огоньком.
Их берегли от всех, по ним стрелявших,
И проживали с ними каждый миг.
И сотни глаз, за ними наблюдавших,
И сотни губ, молившихся за них.
А вот уже и лестница рейхстага,
Колонны, предваряющие вход,
И место, подходящее для стяга.
Но низковато, всё же, не пойдёт.
В дверной проём бросаются отважно.
Теперь вперёд, наверх! Любой ценой!
И прорываться к цели! Поэтажно!
А бой идёт пока что за второй.
Прошла минута, две, уже пятнадцать...
И непонятно, как дела внутри?
Однополчане стали волноваться,
Но ничего не сделать, хоть умри!
И, вдруг, крик радости пронёсся над рядами!
Бойцы разведчиков увидели на крыше.
Уж в полный рост бегут, расправив знамя,
На самый верх карабкаются выше.
Грохочут пушки, изрыгая пламя,
Десантники штурмуют переправы.
А над рейхстагом развевалось знамя,
Как символ ратной доблести и славы.
Ещё два дня Берлин сопротивлялся,
Но перед силой устоять не смог.
Разгромлен враг, сложил оружие, сдался,
Войне победный подведён итог.
Вот кто-то расписался на рейхстаге,
А дальше-больше, всех не уместить.
Был месяц май - салюты, песни, флаги,
Мы победили! Значит, будем жить!
Мы шли к Победе и она - за нами!
В Москве бушует праздничный салют.
А над Берлином гордо реет знамя,
Что Знаменем Победы назовут.

         2020 год.


Рецензии