Таллиннские эскизы

                Часть I ( лирическая)

         Колокольчиком звенящим Таллинн
         Пробудил во мне восторг и грусть.
         Красота твоя чуть- чуть печальна.
         Может, я к тебе ещё вернусь?

         На туманном полотне рассвета-
         Башенок изящный силуэт.
         И сквозь кружево тончайших веток
         Льётся приглушённый, слабый свет.

         Холодно, промозгло и ненастно.
         Но наполнен ты людским теплом.
         И вчерашний день- такое счастье!
         Он прошёл под снегом и дождём.

         Целый день по улицам гуляли,
         Погружаясь в сказочный дурман...
         И, как заклинанье, повторяли :
         Море, Три сестры и марципан...
         
         За ночь выпал снег и не растаял.
         То в Эстонию пришла зима.
         Милый город- сказка...До свиданья,
         Улочки, трамваи и дома!

         Колокольчиком звенящим Таллинн
         Пробудил во мне восторг и грусть.
         Красота твоя чуть- чуть печальна.
         Может, я сюда ещё вернусь...
               
                18.01.14.


                Часть II( сказочная)

         А эта дорога к морю ведёт
         По тихой улочке Пикк.
         И где-то здесь добрая фея живёт,
         Но прячет она светлый лик.

         Когда же в Таллинн придёт Рождество
         И  Новый год настаёт,
         Звенит в колокольчиках голос её,
         Морскою волной поёт.

         И слышит весёлые песни её
         Весь марципановый мир.
         А  тот трубочист, что на крыше живёт,
         Зовёт всех на праздничный пир.

         И в домиках вспыхивают огоньки-
         Там гномы наводят уют.
         И вот по движенью незримой руки
         Танцуют, играют, поют
   
         Зверюшки и куклы.Солдатиков строй
         Вышагивает на парад.
         Смеются матрёшки, звенят бубенцы,
         Шарманки задорно звучат.

         И сказка встречает тебя у ворот
         На этой улочке Пикк.
         Здесь добрая фея где-то живёт,
         Но прячет она дивный лик...

                19.01.14.

 Иллюстрация взята из Интернета


Рецензии
В о с т о р г ! Благодаря Вашим стихам как будто тоже побывала на этих красивых улочках Таллина )))

Федорова-Рябова Татьяна   14.09.2020 06:39     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за тёплый отзыв!

Наталья Дубовик3   17.09.2020 07:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.