Тема и вариации. Памяти Николая Гумилёва

Своими  гибкими  шагами  напоминала  кошка  льва  –
из   закоулков  древней   памяти  кошачья  кралась   голова.

И экзотичными  напевами  палящий  зной   наполнил кровь,
и чары  завладели  девами  тягучих  эфиопских  снов...

Лев   грезил  теми  же  анклавами,   плетя    узорный  монолог,
и  вектор  века   конквистадоров   перемещался   на  Восток.

И  шелестели   стоны  женщины   – в лесу, с  кошачьей    головой,   
и  догорали      опрометчиво  в  стихии  хищно – огневой.

А  пьяный  дервиш  всё  скандировал,  жираф  изысканный  бродил,
лев  красовался    и  фрондировал,  и    втайне  от  себя   грустил.


Рецензии