Дедушка снайпер

               
Весна сорок второго,
Шла оборона Ленинграда.
Прислали дедушку седого,
В участок Волховского фронта.

Сначала думали, что шутка,
Старик ведь дряхлый, с бородой.
Держал винтовку – трёхлинейку,
Какой же снайпер он лихой?

Одёжка бЫла по гражданке,
Стал в изумлении комбат.
А лет – то сколько, доброволец?
Да много, я не виноват.*

Вы покажите мне позицию,
Откуда я смогу стрелять.
Не претендую на амуницию,
А где враги, я должен знать.

Для достижения Победы,
Когда опасность для страны.
Свой вклад вносить должны и деды,
Любимой родины сыны.

В окопах он ходил без палочки,
Как есть завзятый фронтовик.
Сам выбирал себе позицию,
Убил нациста, только вскрик.*

Пал  офицер,  то первый выстрел,
Потом другие шли на счёт.
За ним охоту враги  вели,
Но дед позиций не сдаёт.

Не так бы люди  удивились,
Не быв солдат наш столь учён.
И в этом скоро убедились,
Академик, -  был возведён.

Имел он имя мировое,*
Знал всех  много языков.*
Но время было грозовое,
«Народной воли» смельчаков.*

Науки мировой светило,
Автор трудов гениальных,
На войну защитника благословило,
Ленинградцев многострадальных.

Жил, как все, в сырой землянке,
Ел из солдатского котла.
Обстрелы,  холод, в лихоманке,
Героя  пуля обошла.

Красноармейцы поражались,
Шли даже из других частей.
На дедушку смотрели –удивлялись,
Рассчитывает всё до мелочей.

Всю траекторию полёта пули,
В условиях той влажности он рассчитал.
Рассчёты физика не обманули,
И фрицев много убивал.

Прознали немцы и взбесились,
охотиться принялись  за ним.
И начались частые обстрелы,
Наш старый снайпер неустрашим.

Но невзирая на протесты,
Ученого вернули созидать.
Нужны стране  научные работы,
Чтобы сильнее и могучей стать.

Он награждён «За оборону Ленинграда»,
И «Орден Ленина» один, потом другой.
Сияли на груди, не ждал награды,
Наш академик – снайпер боевой!


*Николаю Александровичу Морозову было 88 лет;
*С первого выстрела убил нацистского офицера;
*Н. А. Морозов был Почётный член  Академии наук СССР,  с мировым именем, бессменный (с 1918г) директор Естественно –научного института им. Лесгафта;
* знал 11 языков;
*В своё время состоял в подпольной организации Народная воля.


Рецензии