Таганрог. Декабрь 1917г

Из цикла"ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА НА ДОНУ".

"Не лебедей это в небе стая:
Белогвардейская рать святая.
Белым видением тает,тает...
Старого мира - последний сон:
Молодость - доблесть - Вандея - Дон".
М.Цветаева.

По мотивам книги Львова Н.Н."Свет во тьме.Очерки Ледяного похода".

Зима белым бела под Таганрогом,
Ничто не говорит здесь о войне.
И красота - на улицах народу!
А в ресторане шум: Мадам,мусье!

Беспечен люд в предверье новогоднем,
С газетами мальчонка побежал.
- Газету,мальчик!- Что у нас сегодня?
- Бои идут,ну это где-то"там".

- И где большевики?- Да под Ростовом,
Дроздовский там воюет,говорят.
- Да ерунда!Была б другая новость...
- Да пишут вот:"Воюет стар и млад".

Там юнкера,безусые мальчишки,
И надо ж,подрядились воевать!
Сидели б дома да читали книжки...
Да стоит ли об этом горевать?

Такие обывательские речи,
Плевать на то,что где-то бой идёт.
"Плевальщикам"из-за угла навстречу
В порядке пешем шёл армейский взвод.

Но на него не обратил вниманья
Никто,все разбежались"по делам".
Ведь до войны далёко расстоянье,
И не понять,что смертный час настал.

А взвод всё шёл,на рукавах шевроны
И солнца луч в кокарде на челе,
И золотые царские погоны
Напоминали людям о войне.

И лишь солдат на костыле,хромая,
Егория* прикрывши на груди
Сказал: Эх,братцы,мне бы с вами,
Да жаль,холера,я ведь без ноги!

А взвод всё шёл,и суета мирская
Его касаться вовсе не могла.
Ведь"где-то"бой,и"где-то там"стреляют,
Ведь"где-то далеко"идёт война...

Егорий - медаль Св.Георгий.


Рецензии
СпасиБо за память и несение исторической правды Очень!

Ирина Горст   31.01.2020 19:38     Заявить о нарушении
Надо восстанавливать историческую справедливость.

Олег Кашицин   31.01.2020 21:20   Заявить о нарушении