Несчастна та страна, которая нуждается в героях Бе

"Несчастна та страна, которая нуждается в героях" (Бертольд Брехт)

"Если страна нуждается в героях, следовательно, она неблагополучна, страдает от серьезного внутреннего изъяна поскольку для нормальной жизни от людей требуются героические усилия, а не обычный, налаженный социально-государственный порядок, в рамках которого и находят свое разрешение возникающие в стране проблемы".
Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений.

Есть в жизни много мест - рассадников для подвигов -
буревестник Горький всем по ушам трещал...
Для молодцев места, но сыщем и негодникам,
лишь только бы державу народец воспевал.

- Мертвые не шумят, - сказал Вощев мужику. - Не буду, - согласно ответил лежачий и замер, счастливый, что угодил власти.
Андрей Платонов "Котлован"

"Когда страна прикажет стать героем,
у нас героем становится любой".

здесь полностью: https://antialle.livejournal.com/607794.html


Рецензии