Поезд

Из всех недостатков испорченная осанка -
Тот, где атланту не лишне пенять на Бога.
Темя сверлит надоедливая морзянка -
Рельсы визжат, и петляет вдали дорога.
В окнах плывут очертания полустанка.

Голову колет мигрень, словно куклу вуду.
Мысли ржавеют, как иглы в гнилой соломе.
В горле комком чьё-то лживое «не забуду».
Слышишь, как плачет ребёнок в сыром вагоне,
Молча глотаешь тоску, как Сократ цикуту.

Кружево рельс как орбита земного шара -
Поезд стремится вперёд, обгоняя стрелки.
В тамбуре слышится шум; и дымит сигара.
Бездна без дна начинает игру в гляделки.
Ночь опускается облаком перегара.

Синей песчинкой планета ползёт к зениту.
Рельсы разводят пространство, как плод утробу.
В грязном вагоне, хмелея, простишь обиду
Богу за то, что раздал эту жизнь на пробу,
И до утра потеряешь его из виду...


Рецензии