Хляби осени

Приходит осень каждый год; -
Дожди, прохлада, увяданье…
Я жду - подарит важный лот
Октябрь мне, в виде подаянья.

С аукциона грусти лот,
Что называют люди - светлой.
Грусть дешифрует жизни код,
Вся суета предстанет ветхой.

Я, словно лист, отживший век,
Срываюсь на ветру желаний,
И, как преступный человек, -
Стыжусь судьбины наказаний.

Я мыслью и душой, в те дни,
Кружу плод легковесной грусти.
Мудрей мне кажутся они,
Приоткрывая жизни устье.

Недолог у листа полёт;
Раскрашенный багряной краской,
Падёт он к луже в переплёт…
И жизнь ко мне - с такой же лаской.

Предзимье влезло на порог
В моё жилище с скромной долей.
Началу следует - итог… 
И это - мимо нашей воли.

Приходит осень - каждый год…
А там – зима!.. - уж непременно.
Насколько ценен мой поход
По жизни сей?.. – сужу я ленно.

                2013г.


Рецензии