Место Встречи

         " МЕСТО ВСТРЕЧИ "
      (глава из поэмв " Играя Шекспира")



" Ты, шельма, Йорик! "
- " Вот и наливай,
Мой юный принц.
Горацио, не мешкай,
Нарежь мясца, ещё успеешь в рай"
- " Не ёрничай, какая в этом спешка?"

На кладбище покой и тишина
Лишь изредка прокаркают вороны.
И терпкий вкус креплённого вина
Бросает в жар наследника короны.

Он покраснел:.
- " Давайте  пить за нас."
И Гамлет поднимает руку с кубком:
" За то, чтоб мы встречались всякий раз.
И чтобы сердце ладило с рассудком."

" Мой принц, ты безнадёжный фантазер,
Что этот прохиндей тебе внушает?"
- " Всё то, что  расширяет кругозор."
" Какая чушь, что это означает?

Гляди, мой принц, вокруг гниют тела,
Вот даты на камнях - лет тридцать, сорок,
И всё, конец, кто помнит их дела,
И был ли прок от этих мухоморов?

Я с детства балагурю во дворце,
Пинаю всех, кто при дворе пасётся.
Бузил при деде и твоём отце,
Он весельчак, - и матушка смеётся.

Тебе пора учится ремеслу,
С солдатами мутузиться до крови,
Понюхать порох, пожевать смолу,
Все подмечать, всегда быть на готове:
Как к девке подойти или  корове?

Вкус молока парного не сравнить
С остывшим и разбавленным водою.
Чтобы себя на троне сохранить,
Своею нужно думать головою.

Всё должен знать король наверняка,
Поэтому, мой принц, берись за дело.
Поднимем тост, чтоб Гамлета рука
Была крепка и правила умело!"

Учёный друг не возражал шуту,
Старик и впрямь, напоминал Сократа,
Даст по шарам, и говорит -- шучу!
И так весь день - с восхода до заката.

Смеркается. Пирушка удалась,
Сотрапы и попили, и поели.
Могильщик подошёл , шатаясь?
- " Здрась!
Покойнички, как вы мне надоели.

Кого хороним? На сегодня - всё.
Чё, ждём, христьяне? Где Христова чарка?,
Э-эх, хо-ро-шо!
Налейте-ка ещё,
А то с одной ни холодно, ни жарко."

Качнулся и упал лицом в траву,
И захрапел,рассвирепевшим вепрем.
Я с ними повстречался наяву,
Но унесён был налетевшим ветром.

28.01.2020.


Рецензии