Бухенвальдский набат Соболева

Люди мира,
На минуту встаньте!
Слушайте, слушайте:
Гудит со всех сторон –
Это раздаётся в Бухенвальде
Колокольный звон,
Колокольный звон.
Звон плывёт, плывёт
Над всей землёю,
И гудит взволнованно эфир:
Люди мира, будьте зорче втрое,
Берегите мир, берегите мир,
Берегите, берегите,
Берегите мир!
          Исаак Соболев.

Кто написал слова той песни,
Что пели люди громко так?
Был автор людям неизвестен,
А это… Соболев… Исаак!

За два часа был текст написан!
Плача, Вано  мотив писал,
Для Мурадели текст неистов,
Пропев, грузин торжествовал!

Но песни текст в печать не брали,
Автор-еврей, хоть фротновик,
Забраковал слова Ошанин,
Авторитет его велик!

А песне счастье улыбнулось
В международном фестивале,
Пропели... песню, соревнуясь,
Студенты в венском полном зале!

Там словно к миру, обращаясь,
Набатом песня прозвучала,
Из Бухенвальдского набата
Людей к единству призывала!

Хор Александрова исполнил,
Взрыв популярности поплыл,
Околдовал и образ ожил,
Текст песни каждый полюбил!

Слова запела вся страна,
Песню услышали повсюду!
Сегодня на устах она,
Я с ней поэта славить буду!

Иллюстрация из интернета.  





 


Рецензии