Лестница Иакова

     "ЛЕСТНИЦА ИАКОВА"
(глава из поэмы " Мой Шекспир")

Мы встретились в провинции глухой.
" Приветствую, король!"
" Привет, Иаков!
Ты тащишь сброд по лестнице крутой,
А мы, как прежде, всех сажаем на кол.

Но результата нет. А что у вас?
Подвижки есть?"
" Подвижников не видно."
" Ты флейта, я же старый контрабас,
Без струн, и без смычка.
Но мне не стыдно.

Уж лучше так, чём управлять страной,
Десятки лет, не видя улучшений.
Вельможи либезят перед тобой,
Как шлюхи, ожидая поощрений.

А в головах коварные ходы,
Интриги, рокировки, вобщем, - мрази.
И не найти достаточно воды,
Чтобы отмыть их помыслы от грязи.

Скажи , Иаков, как поднять народ.
Без пафоса военного похода,
Не на грабеж, не чтоб набить живот.
Ведь он, как стадо за тобой идет,
А ты и сам бредешь, не зная брода.

Ты славный собеседник. Так молчать
Умеют единицы. Это правда.
Но я тебя заставлю отвечать!
Что выбираешь, - смерть или награда?"

" О, благородный и добрейший Лир!
Приветствую тебя в твоём паденьи.
Признайся, ты кого так разозлил,
Или всему виною власть и деньги?

Ты жалкий старец и вонючий бомж.
Ты жертва лести, ты продук коварства.
Не забывай, что нами правит Бог,
И у него для всех одно лекарство.

Прийми себя и силы обретёшь,
Невежество  и есть народы мира..
Спасай свой мир, - как только ты умрёшь,
Останутся лишь записи Шекспира.

Что нам терять кроме своих цепей?
Чем мы рискуем короли и слуги?
Вот Лестница - Душа стремится к ней,
Но слишком неподъёмные заслуги."

29.01.2020


Рецензии