Круговорот людей в природе

Уходят… уходят, уходят
Тела, чтобы гнить…. Где же души?..
Коль есть - они за нос нас водят, -
Наш мозг подчинён разной чуши.

Уходит народ и приходит… -
На Землю… как всё здесь живое.
Из семени жизнь происходит.
А смерть… - это что же такое?..

Конец!? – Иль начало чего-то?
Догадками кормится вера.
Кому точных знаний охота,
Тому Церковь – враг!.. - не химера.

Мол – многого знать вам не надо!
Живите вы тем что доступно.
С молитвой приходит награда!..
Но, мысль возникает попутно; -

Подопытный кроль я?.. – иль – волен?..
Предельна ли разума сфера?..
И есть ли открытиям мера?.. –
Наш дух неизвестностью болен.

Мы гости - на бренном нам Свете....
Светов, может, - много бывает?..
Исток наш - на этой планете?..
Нас смерть всех - навек поглощает?..

Всё с телом понятно! Но, с духом... –
Век - сложность, неясность, дилемма….
Пусть телу земля станет пухом, -
А душам - путь в «Свет Тот» из плена! 

Ведь, с верой в «Тот Свет», - не так страшно
Ты - праведно жил, иль с грехами…
В час смерти - не так уже важно,
Что истинно правит мозгами.

Природа - хитра и разумна!.. –
Народ заставляет жить страстно; -
Растратить себя, пожить шумно…
Следы… - это всё – не напрасно!

Знай, - память такой долговечной
Дана нам с одною лишь целью; -
Запомнить добро душ всех грешных,
Пусть дух чей и лазил в Свет щелью.

Живите - для друга немного,
Люби кто с тобой живёт рядом...
И так, - не надеясь на Бога,
Продлишь жизнь друзей - как им надо.

Иначе, сотрёт память – время…
Не дав и осесть могиле.
Тогда - с «Того Света» - тьму, бремя
Душе осветить - не по силе.

                2013г.


Рецензии