люблю тебя, мой милый город

Люблю тебя, мой милый город,
Мой тихий, ласковый Сясьстрой.
В любое время – зной иль холод
Душа моя всегда с тобой.
Люблю неспешное  теченье
Реки в зелёных берегах,
Сирени пышное «кипенье»
В уютных небольших дворах.
Как хочется, чтоб жил ты краше,
Чтоб, вопреки теченью лет,
Ты молодел, хоть становился старше,
Не зная потрясений, бурь и бед.

         ***

Малиновые зори, рубиновый закат,
Пляжные песчинки, речки перекат,
Сосны над волною, как мачты кораблей.
Зову это Сясьстроем – Родиной моей.
   
    ***
По заснеженному бору
Мимо сосен и кустов,
Мимо «гномика с лукошком»,
Снежных сказочных цветов,
Я бегу по бору лихо,
Снег под лыжами скрепит,
У реки сидит «зайчиха»,
Снежным ухом шевелит.
Хороша Зима-колдунья!
В самоцветы нарядясь,
Сыплет «бисер» в новолунье,
Заковала крепко Сясь.

    ***
Словно невеста в снежном одеяньи,
Стоит сосна средь чёрных тополей.
Склонив главу пред летом на прощанье,
Встречает зиму трепетом ветвей.
Пред ней великолепным покрывалом,
Играя самоцветами, лёг снег,
И, ветки опустив, кусты устало
Вздыхают перед сном, как человек.
Ещё чуть-чуть и в тереме хрустальном
Уснёт река до вешнего тепла,
И замерла в предзимии печальном
Россия величава и светла!
   ***


Рецензии