И ещё раз - с новым!

И ещё раз – с новым!

Колпак и борода из ваты,
Как в давних снах из детских грёз,
Пришёл к нам дед Мороз.  Двадцатый
В подарок, год с собой принёс,

А с ним сюрпризы, катаклизмы
И неизвестность.   Вот так да!
Мы шли, когда-то, к коммунизму,
Пришли, похоже, в никуда…

Давно бы надо на поправку.
Здоровый дух важней всего,
Но нет: правительство в отставку,
И Конституцию того –

Подкорректировать решили,
Мол, подошёл момент, созрел.
Ну как до этого мы жили?
Закон внезапно устарел!

А, может, был несовершенен?
Да, что там без толку гадать
Коль статус жизни обесценен
И в ней просвета не видать.

Тридцатый год как нет Союза
И демократия цветёт,
Но словно опухоль от флюса
В стране коррупция растёт.

Но говорят – не всё так скверно,
Растёт в стране мат. капитал.
А вот с рождением, наверно,
Гарант чуть-чуть не рассчитал.

Здесь точно нечем нам гордиться,
Мы вымираем без войны.
Кто наверху, уже боится –
Для них холопы ведь нужны.

Простолюдины не рожают.
Зачем им нищету плодить?
Но власти вновь изображают
Что нас хотят обогатить.

Они ведь думают иначе,
Чем мы.  У них есть нефть и газ.
Все вместе стали мы богаче,
Не уточняя, кто из нас.

Двадцатый год по миру мчится.
Вот первый месяц пролетел
И что, по сути, к нам стучится,
Кто будет сыт, кто не у дел?

Узнаем скоро.  Год двадцатый,
Надеюсь, скоро даст ответ.
Так с Новым годом вас, ребята
И счастья всем на много лет!

P.S.

Не жди, пока корабль потонет.
Тогда не нужен  компромисс.
Коли момент народом понят –
Есть шанс избавиться от крыс.

Николай Шабанов
29 января 2020 г.


Рецензии
Отличные стихи и,к великому сожалению,
правдивые.А жаль,что люди,большинство,не
понимают-отчего,С уважением.Абрам Гнесин.

Абрам Гнесин   30.01.2020 01:09     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий, Абрам!
Каждый раз, когда пишу на эту тему, то у самого сердце сжимается. Эта тема для многих неравнодушных людей болезненная спустя даже столько лет. Писать правду, особенно нелицеприятную, всегда нелегко, но говорить об этом необходимо, несмотря ни на что.

Николай Шабанов   30.01.2020 08:44   Заявить о нарушении