О чувстве справедливости

Так – плохо… а вот так - прекрасно!..
Так и не так, вдруг что – нельзя… -
Что - хорошо нам, что - опасно?..
Мы чувствуем: - что, как - не зря!

В глубинах разума иль духа -
Подсказка нам дана всегда.
Но эго часто - тоньше слуха
Подскажет: - делай!.. – не беда.

То – что не так, - всегда послаще,
Чего не надо – жаждет плоть.
Податлива Душа…. И чаще
Нам – так, – не то!.. – так проще путь.

Быть проще к людям, - жизнь нас учит.
Излишек сладости – горчит.
Без совести, в Мирах кипучих, -
Лишь в тварной сфере жизнь кипит.

А человеку справедливость
Нужна - как воздух иль вода.
Но сам, - каков!.. – Скажи на милость; -
Мы справедливы?.. – иногда!

Отсюда - грех в нас. Грешен каждый,
И совесть наша - не чиста.
Мы ради выгод – не однажды
Перечим ей!.. Страсть - как киста.

Страшась, мы не боимся Бога!.. –
Он – справедлив… - он нас поймёт!
Он – милостив!.. – простит…  Дорога
Такая - многих в Ад сведёт.

А есть ли Ад?.. Была ли Ева?..
Наш дух – случайность проб всех лет?..
Ведутся споры - справа, слева….
А истины доселе – нет!

Верней – была она и будет!.. -
Как - дотянуться, дорасти…
Кто её в вере Богу удит,
К ней ищут в логике пути.

Мы создаём уже машины,
Нас восхищающих умом.
Быть может, в будущем, вершины
Достигнем под таким углом; -
 
Любить и плакать робот сможет!.. –
Не по программе, а от чувств!
Не Бог, в мотор их, душу вложит,
А разум их!.. Ты скажешь; - чушь!?

Но сказкой было нам когда-то
То, что обыденно сейчас.
И жизнь загробная объята
Лишь сказками святых для нас.

Сей час – не ведаю!.. – не знаю,
Где – псевдо, квази, миф и суть.
Но совесть, я так полагаю, -
Нужна! - Каким ни выбран путь.

Чтоб – только так! Никак ни этак!..
Чтоб справедливо жить свой век.
Неважно кто наставил меток
В наш мозг и душу с малых лет.

                2013г. 


Рецензии