Что было пред тем, как...

          «Миллионы веков до рожденья
          Я был бестелесным нулём…»
                Вадим Шефнер

Что было пред тем, как рожденьем
Своим же я был награждён?
В стране с унитарным значеньем
Культ личности был отменён.

Отец всех народов и наций,
Рождённых советской страной,
Без льстивых поклонов и граций
Стал к Ленину ближе спиной.

Весна уступила дорогу
Июньским теплу и ветрам.
Сирень, подобравшись к порогу,
Стучалась в наличники рам.

И в окна, распахнуты вволю,
Душистый несла аромат.
Не всем, что ты любишь и холишь,
Другой будет так уж и рад.

Но запах цветущей сирени,
Толкущейся возле домов,
Врывается в окна и сени
С немыслимой силой богов.

Но всё же вернёмся к началу.
К какому? Мне трудно решить!
Побольше б шажочков к причалу…
Хоть мучаясь, хочется жить!

Я видел и море, и горы,
По лесу с корзиной ходил.
С терпеньем раздоры и ссоры
Помимо сердец отводил.

Но что-то ни разу я не был
На доблестных стройках страны,
Хоть ближе бывало мне небо –
На десять км от Земли.
                17.01.20


Рецензии