Тот Мишка

... Мишка горбатый, СССРовский
Плюша старинного, память - в потертостях
Детства счастливого, миг - обрывками
Помнят эти глаза из стекляруса...
Мишка, был новенький, купленный мамой
Девочка долго его выбирала
Тыкала пальчиком, вместе с капризами
Ну, не хотелось ей, яхты и паруса...
Ох, и тяжёлым медведь ей казался
Держат рученки коробку со счастьем
Платье зефирное, ветром колышится
Лето, суббота, сирень - ароматом...летящим
...Юноши, девушки, шарики - в небо
За руки.. с песнями, с бантом гитара
Планы, мечты, разбивая столетия
Им, бы - вперёд бы, как гидроударом
Вот они, вроде, вчерашние школьники
Взяли лопаты, берёзок саженцы
Пусть, зашумит тут роща, когда - нибудь
Будем гулять, может, с внуками.. кажется..
... Кажется счастье - таким неминуемым
Девочка с мишкой, ребята с гитарами
Где-то, остались, в субботе сиреневой...
А в воскресенье - рубило ударами -
Планы, мечты и берёзки дрожащие
Воздух - наполненный болью и ужасом
Молотов.. Рупор.. Слова леденящие
Взвыла земля, взвыли матери ждущие
Кровных детей, на войну.. отдающие
В сердце, Славянка стучит, как молитвой
Шагом чеканят, родную, как бритвой
Девочка, мишку покрепче прижала
С мамой на площадь, не веря, бежала
Взгляды прохожих, встречала, звенящие
Льдом как покрытые, не настоящие
Тыл и заводы - вовсю надрываются
Занято все у станков - детворой
Девочка в платье, как может, старается
Движет к Победе.. она, ль, не герой?
Юноши, девушки.. в небе и на море
В цепких болотах, в чащах лесов
Тело земли, разрезая окопами
Жизни ложили, как песню.. без слов
... Мишка горбатый, СССРовский
Плюша старинного, память - в потертостях
Бабушка в платье, рукой дрожащею
Гладит.. слезу, утерев украдкою...
... Роща шумит, по-весеннему, яркая
В небо берёзы уперлись макушками
Память, живёт тут - птичьими стаями
Не забывайте, живите с оглядкою...


Рецензии