74. Антида

Однажды князь балканский, побыв в земле далекой,
Прекрасную Антиду решил завоевать.
В себе не держит мыслей коварных и жестоких –
Туда он отправляет свою дружину-рать.

Простившись с родным домом, поехал в неизвестность,
Возможно, для него был последним этот шанс.
Немолодому князю досталось королевство,
И развивать его он цель имел сейчас.

Лихой была дорога – сквозь мутные болота.
Афины позади, и старый Будапешт,
И горных рек немало, и гордые Карпаты
Правителю открыли волшебный темный лес.

Так вышло, что к Антиде кладет свой глаз задорно
Таинственный и смелый, тевтонский князь Морис.
А правит ей царица – достойно, верно, гордо.
Кто в город войдет первым? – Поди-ка, разберись.

Земля была уж очень – свежа и плодородна,
Завоевать, ее был рад бы каждый царь.
Не каждому народу – и не кому угодно –
Сокровище такое откроет лишь бунтарь.

А, в общем, оказалось, она была колдуньей,
Свои пороги лесом волшебным обвела.
И кто бы ни совался – его пройдёт достойный:
В его же арсенале – священная стрела.

Хитро она решила, оставив ее в чаще,
Сказав лесному духу, чтоб стал ее хранить.
Пожалуй, все сводилось к тому, что в этой части
Стрелу эту заветную найти и обломить.

И шлют князья посланцев, и на переговорах
Они про заклинание такое узнают.
Тяжелым был тот выбор, но на кону, на споре
Стояла их Антида – и в лес они идут.

Там было много всяких опасностей ужасных
И все лесному духу – не в шутку, а в серьез –
Конечно, подчинялось. И сбить с пути напрасно
Хотели князей вхожих, чтоб не совали нос.

Там лес был полон страхов, мечей стальных летавших,
Злых демонов, вампиров, оживших мертвецов,
Деревьев голосивших, и птиц, вокруг светивших
Чего там только не было – злых кошмарных снов.

Царица той Антиды – ждала всего лишь мужа,
И все вот эти фокусы лишь только для того,
Понять бы, кто смелее, кто больше всех ей нужен,
И кто стрелу достанет, дождаться одного.

Они терпели беды, трещали их забрала,
Казалось, что из леса уж выйти не могли
Не ведала царица, что наколдовала –
Похоже, духи леса их души забрали.

Один Бог знает, сколько все это продолжалось,
Бродили все по лесу несчастные князья.
Остановилось время – забыли все про жалость.
Но надо что-то выбрать – враги или друзья.

Пока еще свободной была эта Антида,
А духи, ходят слухи, все ходят там сейчас.
И в жизни так бывает – жестокая коррида
Надеюсь, будет пережита и оставит нас...

январь 2015


Рецензии