Все ждали от поэта простоты...

Мне страшен штиль . И мне страшна ,
как близкий взвизг летучей мыши ,
таких затиший тишина ,
такая тишина затиший ...


( Б.Пастернак )









Все ждали от поэта простоты
И тишины обманутого слова,
Уставшего от вечной суеты ...
Но слово явно не было готово:

Ни к штилю,коим редко океан
Обвисший парус корабля лишь унижает,
Ни к буре,навещающей стакан;
Что тоже изредка,но всё таки бывает ...

...

Вулкан в груди поэта клокотал,
Готовый вырваться в любой момент наружу !
Но в то же время он,конечно,понимал,
Что магма слова угодит при этом в лужу,

Когда пойдёт у тех на поводу,
Что дня не смыслят в жизни без изъяна,
Всех уверяя,что находится в аду
Любой уже при жизни,океана

Достичь пытаясь мысленное дно,
При том столкнувшись с весточкой от Бога,
Которому - пусть многое дано,
Но он не переступит и порога,

Чтобы хоть как-то осязаемо помочь,
А не склонять при этом только к вере,
Что днём жива,но умирает,встретив ночь,
Неся невосполнимые потери ...

...

А что поэт ?  Он тоже человек,
Что выше головы,увы,не прыгнет,
Пытаясь растянуть свой краткий век,
Который рано или поздно смерть настигнет ...





29.01.2020


Рецензии