Юность

Нежный март, сырой и серый,
Проникает неумело
В землю мёрзлую слезами.
Опустевшими глазами
Смотрит юность сквозь граниты
Плит надгробных. А ланиты
Той, над кем сомкнулись реки,
Холодны теперь навеки.
Не разбудит жар весенний
Светлых девичьих стремлений,
Тонких пальцев без кольца:
Нет у вечности конца.
Вспомнит пленницу могилы
Мать? Ее она любила,
Не знавая глубины –
В этом нет ее вины.
Лишь Нева холодной ночью
В девичьи смотрела очи,
Лишь гуляющий без дела
Видел, КАК она горела.
Слышал ветер странный лепет
Про ее лилейный трепет
Пред единственной судьбою.
"Его имя не открою", –
Слышит небо сквозь туман.
"Его речи, что дурман,
Забирали мое сердце.
Мне б в его руках согреться..."
Но во тьме густой и темной
Бледное лицо бескровно.
Брошена она одна,
Потому достала дна.
Нежный март, сырой и серый
Проникает неумело
В землю мёрзлую слезами.
Льется песня над церквами.


Рецензии