Свободное движение с расфокусировкой и сборкой

А ещё я подумал: как хорошо,
Что меня уже нет за этим столом,
Что бутылка виски не для меня,
И не для меня остальная хня.
«Не для меня, не для меня…»
Хор подпевает, волен и пьян,

А я опять лечу, пропал,
На полутёмный чужой вокзал.
Он и похож и не похож,
Он из другой вселенной. Кожа
Вся в пупырышках от дождя.
Случайный таксист везёт меня.

- Как хорошо, - говорю ему, -
лететь на такси
сквозь сумрак и тьму,
с парой рублей в кармане штанов,
с парой сотен здоровых зубов,
с каплями, что летят с ресниц,
с мыслями, полными женщин и птиц,
серых небес, злых парусов,
как хорошо не заметить вдох,
как хорошо не заметить смех,
как хорошо не заметить грех,
бревно в глазу, сучок в чужом,
как хорошо не заметить гром,
молнию приняв за салют,
как хорошо здесь птицы поют!

Шофёр молчит. Счётчик стучит.
Сердце не знает слова «врачи».
Летим во мгле, свистим как свет,
И нам не нужно сигарет,
И за поворотом, на лету
Глядим на эту красоту:

Подходит поезд без гудка.
За полотном черна река,
Шофёра странного рука
Стекла касается слегка,
Он отвернулся, глядит во тьму,
И что там видится ему?

Там поезд, а в вагоне ты.
В глазах июль. В руках цветы.
Ты знаешь, помнишь без труда,
Что эта ночь не скажет «да»,
Что это можешь только ты,
И для того в руках цветы,

И оттого в твоих глазах
Июль и ветер и гроза,
И я не в силах описать
Как я лечу тебя встречать,
И как ты сходишь на перрон,
И как шипит змеёй вагон,
И как стучит обходчик снов,
Колёс, швартовов и подков,
Причалов, старых городов,
И как я замечаю вдох
И выдох, и печаль, и смех,
И как рассвет увозит всех
На жёлтом поезде зари…

Но ничего не говори,
Не отвечай, а мне пора.
С американского двора,
Смысл разрывая пополам,
Медведи, бормоча «салам
Алейкум», весело галдя,
Уносят маленьких ребят,
И сон оранжевой юлой
Уносит всех домой. домой.

А начиналось без меня.
За тем столом день ото дня
Всё чаще кто-то сидит другой.
Ему ты песен моих не пой.
Я тоже «жутенько» пишу.
Я просто на небо спешу.


29.01.20.
Бург


Рецензии