Знахарь

В России царской жил один учитель -
интеллигент по прежним временам.
Деревни старой,захолустной житель,
к пяти десяткам возрастом годам.
И как-то приболел по-стариковски,
иль руку он поранил невзначай,
а может быть движением неловким
спиною повредился сгоряча.
И к фельдшеру ходил,и сам лечился,
всё было зря,болезнь брала своё...
Тогда он просто Богу помолился
и двинулся в соседнее село.
А там жил дед,по деревенски - знахарь,
известный травник,попросту - колдун.
Кто к колдовству не знал особо страха,
тот шёл лечится только лишь к нему.
И две версты пройдя неспешным шагом,
учитель наш к избёнке подошёл,
там дед сидел с суровым серым взглядом.
И,кажется,он был не удивлён...
И выслушав учителя угрюмо,
он лишь главою тихо помахал,
и думая свою о жизни думу,
сей знахарь слова даже не сказал.
Он вытащил коренья,сухотравы,
достал и мазь в стеклянном пузырьке,
Взглянул нежданно весело,лукаво
и спрятался в избёнке в уголке...
Учитель завидно домой вернулся...
Придя он втёр целительную мазь...
Почуяв облегченье,улыбнулся,
и боль куда-то мигом убралась.
И вечером к нему сосед приходит
о том,о сём полякать в тишине.
Что в мире нашем тесном происходит -
о Гришке,о болезнях,о войне.
И как-то в разговоре потянуло
учителя о знахаре сказать.
Что мазь он втёр,болезнь и отпустила,
с которой он не мог и совладать.
Сосед бледнея всей гусиной кожей:
"да умер знахарь и тому три дня..."
Учитель тоже стал на мел похожий:
"Позвольте,кто же вылечил меня?"


Рецензии