А. П. Чехову 160 лет!

 Он предлагал раба давить по капле -
Но с ЭТИМ чёт у нас не задалось:
Выхаживаем важно, словно цапли,
А души - рабские, свободных не нашлось.

Привыкли доверять и озираться,
своих суждений не иметь в башке;
Всего и вся старательно бояться -
Ну, максимум повесимся в тоске!

Ведь рабство - это генная структура,
Её не снимешь как пальто и шляпу!
И не отмоешь свежей политурой,
Не вынешь изо рта вонючим кляпом.

Рабами мы как были - так остались,
Лишь только предпочтения сменились:
Выдавливать ничто не пожелали,
С оковами, привычными, смирились...

Его читал, признаюсь я. прилично,
особенно короткие рассказы:
Там всё так ёмко! Схвачено отлично!
И всё понятно было, с первого же раза!..

А про раба узнал уже позднее -
почти как лозунг ЭТО услыхал:
Не знал, что про меня сия идея -
лишь иногда чуток протестовал!

Сейчас Его и вовсе не читаю -
Хотя Собрание сочинений есть:
Я на гитаре каждый день играю -
хоть и без толку. Вот такая жесть...


Рецензии