Шаман

 
   Тюрки называют лампу - ШАМ
   ШАМАН - просветлённый
   Можно обращаться;
  "Ваша Светлость"
  "Ваше Сиятельство" или
  "Ваше Преосвященство"


   В своей рецензии от 04,03,2020   
   госпожа Мелаике Хусейн
   http://stihi.ru/avtor/mel05
   любезно "от себя добавила"
   что "довольно таки распространённое
   на востоке слово ШАМ
   на арабском и на фарси означает ВЕЧЕР,
   а на азербайджанском СВЕЧА"

   И вот какой я делаю теперь вывод:
   На Руси глас народа - это народное ВЕЧЕ
   ВЕЧЕ ВЕЩАЕТ свою волю
   ВЕЩАЯ МУДРОСТЬ ВЕЧНАЯ - это там где ВЕЧЕР
   Его Светлость Князь Новгородский и Киевский Олег
   прозван Вещим - Мудрым

   А, одарённый светом знаний, просвещённый,
   ШАМАН - это мудрец, вещатель


       Менын мерси Мелаике ханум
           Сего 16,03,2020
              Кокшетау

         
      
   У ираноязычных народов ШАМ - это свеча
   Но осетины - кодарцы произносят ШАМ,
   а иронцы - САМ. Сказочная  ЖАР - ПТИЦА  Ершова
   в сказках народов Азии называется САМРУК
   Самрук - вещает и прошлое и будущее


       На иврите СОЛНЦЕ - ШЕМ

   А когда наступает ВЕЧЕР и заходит СОЛНЦЕ
   тогда тибетский ЛАМА зажигает ЛАМПАДУ




                29 января 2020г
                Кокшетау


Рецензии
Шаман Шамает Шамовку,и ,,дам в бубен,,.

Приветствую,таки забавно,

С уважением,

Антон.

Лейба Тигров   30.12.2020 13:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.