О ты, унылое смятенье...

О ты, унылое смятенье,
Зачем терзаешь грудь мою.
Ни божества, ни вдохновенья,
Не надо ничего ему.
Не нужно правды озаренье,
Не нужно даже сладкой лжи,
Ему претит мое волненье,
И только голову кружит.
Его смешат мои потуги,
Мои старания чужды.
Он выбирает мне в подруги
Таких, что точно не нужны.
По следу ложному пуская,
Уводит тихо в темноту,
А я все это проклиная,
Безропотно за ним иду.
Он день и ночь со мной играет
В свою безумную игру.
Он так умен, что понимает:
Ее я бросить не смогу.
И выбор сделать предлагая,
Он все давно уже решил.
Зерно сомнений поливая,
Он бережно его растил.
И вот созревший плод снимая,
Вкушая сочный, нежный сок.
Он сам того не понимает,
Насколько был ко мне жесток.
Разбрызгав сок и сплюнув кости,
Он удалился на покой.
С нечеловеческою злостью,
Кто станет жертвою другой?


Рецензии