Зеркало

Был бессмертным владыкою звезд
Я, вселенским огнем сотворенный
Смысл жизни, понятен и прост
Открывали мне звезд миллионы

Благодатный и ласковый свет
Озаряющий вечность вселенной
Вел меня миллиардами лет
Той дорогой, где счастье нетленно

И ничто не мешало идти
Хоть чудес повстречал я немало
Но преградою мне на пути
Вдруг коварное зеркало стало.

—Человек, на себя посмотри
Отраженье— подсказка немая
Осторожно изъяны сотри
Пропущу я тебя, исчезая.—

— В совершенстве греха не найду
Предлагать мне такое! Кто смеет!
Здесь стоишь ты себе на беду!
Уходи, исчезай поскорее!—

Не ответила зеркала гладь
Лишь мой гнев отразила собою
Не сумел я себя удержать
И ударил преграду рукою.

Раскололось стекло пополам
Возродившись двумя зеркалами
Равнодушными к гневным словам
Под глухими к мольбам небесами.

—Человек, на себя посмотри
Отраженья —подсказка немая
Осторожно изъяны сотри
Мы пропустим тебя, исчезая.—

— Удержать не удастся меня
Мне просторы вселенной подвластны
Я владыка и ночи и дня
Исчезайте, не стойте напрасно!—

Обернулась гордыня бедою
Из-за встречи с проклятым стеклом
Позабыл я о сне и покое
Двойников окруженный кольцом

И сгущалась от края до края
Мирозданье заполнив собой
Вечным сумраком свет застилая
Беспощадная тьма надо мной

Как сбежать из жестокого плена
Мне привычной становится мгла
Потерял я себя во вселенной
Разделили меня зеркала

Пусть подскажет мне внутренний голос
Путь к свободе. Гордыне назло
Я найду в себе силы признаться
Что не зря повстречал я стекло.


Рецензии