Вражда на пользу

                Соседских два Кота
                Быть может, из-за рыбьего хвоста,
               Иль с глупости (причины тут неясны),
                Вступили в драку меж собой.
                А коли так, вам подтвердит любой:
                Такие "игрища" отнюдь не безопасны,
               К тому ж, когда взрывают криком тишь.
                То слыша, Крысы подзывают Мышь -
            Сходить к сцепившимся и миром спор уладить.
               Они, мол, в кровь уж изодрались так
                В пылу наскоков дерзких и атак,
                Что боязно по холкам их погладить
                И даже, честно, близко подойти.
                "Друзья мои, где жалость вы найти
                В своих умах осмелились такую? -
              Полёвка молвила, Крыс оглядев в упор. -
                Затеяв миролюбья разговор,
                Неважно даже то, чем я рискую,
               Но ведь как раз мы с этих самых пор,
             Покуда вороги ведут разбор друг с другом,
                Живём пусть шумно, но спокойно спим,
                И голова нейдёт от страха кругом.
                На фоне этого чего же мы хотим?
             Их вновь сдружить?.. Так думать можно сдуру:
                Ведь не пройдёт и пары мирных дней,
                Став без грызни ловчее и сильней,
              Они вдвоём сдерут со многих наших шкуру"
                --------
                Ничто подчас так не ласкает ушки
               Как у врагов претензии друг к дружке.
                ...


Рецензии