Афганское эхо

Афганское Эхо приходит во сне и ночует,
Уткнувшись в подушку, обнимет и жутко храпит.
Спросит под утро, как буд-то любя, проворкует:
"А что же с тобою тут рядом никто не лежит?"

Закрою глаза, промолчу, с ним я спорить не стану,
Устал от картин и видений афганской войны.
Сотни жизней друзей ни за что мы отдали Афгану,
Так сложилось теперь, с горным эхом спим вместо жены.

Во снах вижу осколки, дымы от афганских пожарищ.
Пред глазами улыбки ушедших навеки друзей.
Кошмарные сны по ночам, а в них гибнет товарищ,
И погибших героев тела убираю с полей.

Для себя лишь оставил душманом пробитую каску,
Пусть будет на память для внуков моих, сыновей.
Не рождённой дочурке на ночь придумаю сказку,
К припеву к той сказке, под утро споёт соловей.

В деревне на Троицу с Эхом на кладбище выпью,
Помяну я Султана, Серегу, парней близ Ферадж.
А ночью завою болотной, израненной выпью,
Признаюсь себе, что на Эхе афганском женат…

Обойду все могилки, в оградках калитки открою,
Постою у надгробий, молитвы читая, скорбя.
Уходя приберусь, поминальный стол птицам накрою,
За собою калитку закрою, на год уходя.

Есть табличка в горах с именами погибших героев,
Ротный эту табличку оставил потомкам в горах.
Много лет пролетело, от Эха ему нет отбоя,
Пусть тот бой и ребята останутся в наших сердцах.

Годы – реки, страна забывает героев,
Жаль, история правды афганской не видит совсем.
Ничего наши парни не сдали в Афгане без боя,
Души тех, кто ушёл, ожидают в гробах перемен.

17.04.2014 ПЗ,
Ссылка: https://ria.ru/20130422/933956855.html


Рецензии