В Купальскую ночь

В Купальскую ночь, ночь живого огня
Невесту свою Иван потерял.
Все девы надели льняной сарафан,
Что был накануне русалками ткан.

Венок из дурман-трав украсил чело,
Не отличить первой от каждой второй.
Распущены шелком блестящим власы,
Украсили локоны капли росы.

Настало время костры поджигать,
Почувствовав жар огня языков,
Нельзя влюбленным рук разнимать,
Но пламя взвилось. Слышен крик "горячо"
Скользнула ладонь ее, словно змея,
"Всего лишь поверье, было б о чем..."
Иван утешал и ее и себя.

"Я слышала счастье легко обрести
Коль будет в лесу папоротник цвести"
Бесстрашно пустилась в самую чащу
За счастьем другим, для нее настоящим.

Плывут по воде прозрачной венки,
Наутро невеста домой не пришла.
Зрачки пламенели и речи звонки,
Во сне говорила ему "Я нашла"


Рецензии
А ведь правда всё-если верить...
Русские обычаи и легенды самые красивые!
И в каждой сказке есть доля правды.....

Владислав Тишинов   05.12.2023 16:33     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв.
Так и в каждой шутке лишь доля шутки.

Дарья Фомина 7   05.12.2023 20:26   Заявить о нарушении