О временах года

               
С планетой мчим по жизни быстро очень,
В теченье всех отпущенных нам лет,
Зиму весна сменяет, лето – осень,
Но никогда плохой погоды нет.

Зимой пушистый снег, морозы,
Холодный воздух организм бодрит,
И только изредка шальные грозы
Покрову снежному испортят вид.

Пройтись приятно по лесу на лыжах,
Иль по полям с ружьем, чуть станет свет,
Спугнуть мышкующих плутовок рыжих,
Распутать зайца хитроумный след.

И даже в те, ненастные недели,
Когда совсем не виден солнца луч,
Тепло приносят снежные метели –
От холодов спасает сумрак туч.

Но вот весна, природу пробуждая,
Сгоняет снег с проснувшихся полей,
Ликующих грачей и галок стаи –
Как листья на макушках тополей.

Парит в прогалинах земля седая,
Березы соком плачутся от ран,
В осинниках сморчки уж прорастают,
Черемухи разносится дурман.

Бело в садах от буйного цветенья,
Тревожат душу пеньем соловьи,
Природа создает нам те мгновенья,
Когда и сердцу хочется любви.

Весной в полях основу урожая
Старается крестьянин заложить,
День кормит год, о том соображая,
Готов он и минутой дорожить. 

И вот июнь. Весну сменяет лето,
Забралось солнце белое в зенит,
Последняя мелодия пропета
Нам соловьем, кукушка не молчит.

Живет она, больших забот не зная –
Птенцов не надо лично выводить,
Своим «ку-ку» кому-то погадает,
Сколь лет на свете может он прожить.

Навряд ли сбудутся ее прогнозы –
Погоду нам не в силах предсказать:
В начале лета могут быть морозы,
В июле – пекло, ночью двадцать пять.

В лесу грибы и ягоды созрели,
Лишь только собирать их успевай,
Валяться некогда работнику в постели, 
Поскольку в поле спеет урожай.

И вот уже пришла пора уборки,
Дожди крестьянам ни к чему тогда,
Растут зерна на местных складах горки,
А сбыть его сейчас – для них беда.

Но очень быстро лето пролетело
И снова осень листья золотит,
Природа зрелостью похорошела,
Лишь только дождь все чаще моросит.

Листва слетает наземь понемногу,
Почти не слышно тех, июньских, гроз,
А птицы собираются в дорогу
Туда, где  не достанет их мороз.

На «бабье лето» надо делать фото –
Украшен лес в невиданный наряд,
Навряд ли будет равнодушным кто-то,
Коль остановит на секунду взгляд.

Пусть достается осени за слякоть,
Промозглый дождь, холодный ветер, тьму,
Хочу, чтоб тучи продолжали плакать,
Я их судьбу нелегкую пойму.

С планетой мчим по жизни быстро очень,
В теченье всех отпущенных нам лет,
Зиму весна сменяет, лето – осень,
Но никогда плохой погоды нет.

26 ноября 2008 года


Рецензии
Владимир,восхитительно и ярко описали времена года!
Думаю,что великие поэты безоговорочно согласились бы с Вашими размышлениями.
С почтением и добром Александр.

Александр Ильич Диденко   12.02.2022 20:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за высокую оценку и комплимент! С уважением, Владимир

Владимир Дроздович   13.02.2022 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.