Школьный друг

Взлом квартиры двадцать восемь…
-Двое внутрь пойдут со мной.
У двери останься, Осин! –
Жёстко дал понять старшой.
Свет в подъезде тлел, мерцая,
Затихали вверх шаги.
Вдруг мелькнула тень большая,
Взгляд упал на сапоги.
Поднял очи. Тихо обмер-
Предо мною школьный друг.
Это ж надо. Вот те номер.
По спине прошёл испуг.   
А Серёжкин взгляд колючий
Жжёт огнём из-под бровей…
Вдруг припомнил давний случай
Школьной юности моей:
Спас тогда Сергей от смерти –
Финкой “Бешеный” грозил…
Не легко далось, поверьте, -
От двери я отступил…
Вниз спустилась вскоре группа.
-Не нашли, ушёл видать.
На меня наехал ступор –
Ничего не смог сказать.
-Не трясись, стажёр! Отыщем.
Ты чего так побледнел?
И не трусь, ведь ты же сыщик –
Брать преступников удел.
Долго треплет душу совесть,
Может быть потом простит…
Появилась нынче новость:
При захвате друг убит.
29.01.2020г. Иван Проскурин


Рецензии
Иван, добрый вечер!

Светлая память о друге жива,
Пусть на небе жизнь хороша.
На Земле его прошагала душа
Бог простит грехи. Это судьба!

Светлого вдохновения и радостных событий!

С уважением, Лина Хачиковна.

Лина Хачиковна Усепян-Овсепян   27.12.2023 16:30     Заявить о нарушении
Лина, благодарю Вас за мудрый отзыв!

Иван Проскурин 2   28.12.2023 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.