Горячий снег

Исполины встают , возвышаясь над снежной пустыней,
Кровь и копоть с лица отирают усталой рукой.
И холодная вьюга, что дышит отчаянно в спину
Не способна нарушить в душе наступивший покой.

Всё закончилось, всё наконец-то уже завершилось,
Остывает у края окопов оплавленный снег
И вдали догорают бессильно стальные машины,
Что уже навсегда завершили смертельный забег.

Рядом снег опустился как будто бы епитрахилью,
Укрывая оставшихся в этих полях навсегда:
Тех, кто встали заслоном и более не отступили,
Отражая последний, отчаянный в злобе удар,

Но напрасный - взбесившийся хищник отброшен и взнуздан.
Когти острые сломаны, вырваны грубо клыки.
Враг врагом перестал быть - теперь он всего лишь обуза,
Лишь помеха и пройденный шаг на великом пути.

Ещё много их ждёт опаляющих схваток со смертью,
На воде и на небе, при свете, в клокочущей тьме.
Но запомнят потомки победу, запомнят, поверьте,
В бесконечной войне коммунистов за мир на Земле.


Рецензии