И термы Каракаллы

На склоне лет своих лихих,
Тернистый путь отмерив,
Устав страдать, почти затих
Средь снов Септимий Север..
Но вот, от грёз очнувшись вдруг,
Вокруг скользнул он взглядом
И, жестом отпуская слуг,
Детей оставил рядом..

Два сына в радостных летах -
Чуть больше двадцати,
В глазах огонь, надежды, страх..
Что ждёт их впереди?
Соперники, почти враги
И брат совсем не брат,
Отца две разные руки
И нет для них преград..

"Держитесь вместе, я велю,
Вдвоём удар сильней,
В последний раз вам говорю,
Что будет так верней..
И ваша дружба - ваш залог
Для будущих побед,
И ваш блистательный итог
Судьбы на склоне лет"..

"Держите армию мою
В тепле своих забот
И жизнь избавите свою
Тогда вы от хлопот..
Лишь это всё, что нужно вам,
Вот армия, вот брат..
На остальное наплевать -
Народ, закон, сенат.."

Забудут дети про наказ,
Как пройденный урок,
Так жизнь наказывает нас,
Всему отмерив срок..
Ведь даже года не пройдёт
И брата брат убьёт,
А тот, кто брата кровь прольёт,
Недолго проживёт..

И арка в честь отца стоит,
На ней побед релиз,
Триумф не раз он повторит,
Войны кровавый приз..
Его детей судьба скромна
И строк в граните мало,
Мы вспомним только имена
И термы Каракаллы...


Рецензии