Ленинград

Ты – город юности моей:
 Степенный, важный, многоликий!
И ширь просторных площадей,
И гладь Невы, и статуй блики!

Ты – место Силы на земле!
Ты – Родина людей великих!
Ты – Родиною стала мне
В отличие от городов безликих!

Мой славный город, Ленинград!
А, ты опять меняешь имя!
Когда-то был ты – Петроград,
Но позабыт уже отныне.

Санкт- Петербургом величают,
Как и в былые времена.
Не по одёжке здесь встречают,
Убрав подальше стремена!

Здесь ценится талант и естество.
И, дружба, что навек связала!
И колокольный звон под Рождество,
И Снегирёвка, что родною стала!

Там родила я сына в ноябре.
Записан был на Невском, в исполкоме,
13- ым числом в календаре,
И, счастью не было предела в моём доме!

Мы жили на углу Садовая - Мучной,
Дом горельефы женщин украшали.
И был прекрасен вид ночной.
Открыв окно, мы видом тем дышали.

И было чувство, что – родные стены
Нас охраняют от чужого зла!
Окутывая, теплотой бесценной,
Даря любовь свою сполна!

И музой успокоит душу
Дворцов торжественная стать.
И хочется мне город «слушать»,
Где есть гармония и благодать!

Величие Дворцов и берега, одетые в гранит,
Система улиц - знаменитое трелучие,
Так пусть же Бог тебя хранит,
Мой дивный город, ты – явление могучее!

А Триумфальные ворота
С шестёркой бравою коней?
Сказать «спасибо» Стасову охота,
Что так он постарался для людей!

А «укрощение коня» на Аничковом – Клодта?
Исакий – Монферана? Ах, какой он молодец!
Манеж Кваренги, также Смольный бесподобен
И Штакеншнейдера  Дворец!

Какие зодчие в ту пору были?!
Им нет подобных до сих пор сейчас!
Благодаря их творчеству, мы не забыли
Всех архитекторов, порадовавших нас!

Мне очень дорог мир тот прежний,
В котором встретила любовь.
И тешу я себя надеждой
 туда вернуться, в юность вновь!

Навеяли воспоминания,
И слёз потоки, словно град!
Ты для меня не будешь Петербургом!
Остался в памяти, как город  Ленинград!


Рецензии
Спасибо Вам, Светлана, за замечательный экскурс в историю зодчество и великолепия!

С уважением

Тамара Степанюк   14.03.2020 08:04     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Тамара, за добрые слова! С уважением

Светлана Останина 2   24.03.2020 14:02   Заявить о нарушении