О смехе

Есть разный смех - красивый и приятный,
Злой, иронический, и глупый даже есть.
Вам слышать разный приходилось вероятно,
Смеяться  - нужно, поводов  - не счесть.

Врачи советуют, да смейтесь, ради Бога,
Смех - показатель чистоты души,
Хотя смеющихся со злостью тоже много,
Не все ведь поводы для смеха хороши.

Но звонкий смех приятно слух ласкает,
Особенно ребячий, детский смех,
Его услышав, каждый понимает,
Что это радость, удивление, успех.

Но не люблю смех глупый, неучтивый,
Рождённый плоской шуткой хохоток,
Смеяться над другими - некрасиво,
В подобном смехе издевательства исток.

А чистый смех, как ангельская флейта,
Он  заразителен, смеяться им готов,
Подобным смехом овладеть умейте,
Он чаще всем понятнее без слов.

Смеяться, право, не грешно, поверьте,
Но знайте, где и как он прозвучит.
Зло, саркастически пускай смеются черти,
Здоровый смех нам вряд ли повредит.


Рецензии