Элегия погибшему адмиралу

Как в тот же день, который вдаль ушёл,
Плескалось море и летали чайки,
А в мире было дивно хорошо,
и вы рассвет последний ваш встречали...

Уехал в ночь, чтобы остаться там...
На дне души и море-океана
Прославленный боями Адмирал
Без страха, без укора, без обмана...

Так странно...
Память кружится и тут...
На берегу прекрасного залива.
Вино налито. Скрипки тоже льют
Мотив печальный, столь неторопливо.

И годовщину отмечая здесь,
У моря, на песчаном побережье,
Лишь отдаёт тебе прощанья честь
Любимая с волною бесконечной.

Она одна...
Но в мире есть Другой,
Недавно встреченный, и полюбивший тоже -
Большое небо и простор такой.
Чрез много лет в её объятья вхожий...

Как странно, но мгновения сотрут.
Волной накроет камешек прибрежный.
Ты с неба видишь торжество минут,
И тоже плачешь дождевой надеждой...

Ты одобряешь.
И идут круги - по небу,
И по воздуху,по морю
И музыканты, тоже до зари,
Играют вальс скрипичный, над волною...

Развеет ветер воздухом духи,
И платье красное красиво затрепещет...
Вся мира боль и сладость изнутри
Сомкнётся и раскроется, как прежде...

И выпив за покой твоей души
В юдоли той, которая не снилась,
Вдова желает, бог её прости,
Чтобы любовь земная повторилась!

Предательства в том, и корысти - нет.
Во всём - Любовь! Её прекрасны звуки...
И томный вальс о вечности побед
Прольётся в мир -
Больших сердец в разлуке...


Репродукция картины Джека Веттриано
"Элегия погибшему адмиралу"
взята из свободного доступа в интернете.


Рецензии