По калужским страницам

          Выпустив первую книгу стихов «Дышать тобой...», я не знал литераторов Калуги, кроме одного поэта из газеты «Знамя» – Золотина Алексея Петровича. Я один раз попробовал с ним встретиться, но он был чрезвычайно занят, уделил мне несколько минут, прочёл один мой стих «Осень» и нещадно его «раздолбал». Но на меня он произвёл впечатление очень искреннего человека, болеющего за свою профессию. Больше встреч я не просил (в дальнейшем у нас с ним были хорошие отношения). Вращаясь только в своих технических кругах, я искренне думал, что литераторов в Калуге больше нет. Но когда вышла моя книга стихов, меня расхватали теле и радиокомпании. Конечно, их интерес был в первую очередь обусловлен не самими стихами, а тем, что их написал чиновник. И вот однажды на телевидении меня спросили об моих взаимоотношениях с калужскими поэтами. Я честно признался, что не знаю о них ничего, кроме Золотина. И вот тогда мне дали телефон поэта Людмилы Филатовой, чьи стихи меня покорили сразу и надолго. Она мне дала почитать не только свои книги, но практически всех калужских поэтов. Для меня это было открытие калужской литературной Америки! За несколько месяцев я поглотил всю литературу, познакомился со всеми, чьи стихи мне нравились, побывав для этого не только в Калуге, но и в Обнинске, а позднее в Малоярославце и Людиново. В результате у меня стали вылетать из души стихи по несколько десятков в день. Это был какой-то необычайный взлёт. Конечно, не все стихи заслуживают публикации. Но я был бы не благодарным, если бы некоторые не опубликовал.

Пройдусь я по мыслям и чувствам –
По книгам поэтов!
Пройдусь…
Надеюсь, что, может, при этом
Узнаю – почём нынче грусть…
И даже в себе разберусь!

Фотоиллюстрация из книги стихов «Мы»


Рецензии