Моцарт

Найдётся ли на свете человек,
Кто музыкою жил бы столь же полно?
Мечтательность полуприкрытых век
Сумел он воплотить в созвучий волны.

В них задушевность, искренность живёт,
В них точность формы и накал эмоций.
И страсть, и гениальности полёт
Слились единым звуком в имя Моцарт.

Он знал натуру скрипки и альта,
И юмор озорных дивертисментов.
Сонат фортепианных красота,
Изысканность и вкус в его концертах.

Вот «Дон Жуан» - в любви могуч, как лев,
Вот «Реквиема» мрачная громада.
«Волшебной флейты» сладостный напев
Собою покорил бы бездны ада.

Мы слышим жизни радостную вязь,
Струящуюся в ритмах старой Вены.
Здесь жил художник и творил, смеясь,
Он нам оставил дар свой сокровенный.


Рецензии