Павел Первый - русский Гамлет 2007

Что там вновь историк мямлит,
не откроет белых пятен...
Павел Первый - русский Гамлет,
как сюжет невероятен...
Разве он умалишенный?
В этом трудно разобраться,
с краской белой или черной
за сюжет не стоит браться.
Здесь нужны иные краски,
цвет бывает очень разным,
Павел Первый - русский Гамлет? -
не тревожь сей прах напрасно,
ничего опять не ясно,
напрягаешь зря ты память...
Как камень на сердце убийство отца,
и Павел убит, как когда-то был Петр,
и дело уже довели до конца...
Не знал Александр, ведь он очень добр.
Не сбросить греха с сердца, словно свинца,
ах, как же он жжет и царь духом не бодр,
в сетях у судьбы, бьется словно осетр,
и, выпей вина он хоть тысячу ведр,
ему не забыться, как звон бубенца
звучит в его сердце все время: "Убийца",
а грех вновь сжимает подобьем кольца,
напрасно царица налила винца
и пот он кровавый стирает с лица,
не сбросить венца и никак не забыться...


Рецензии