О нашем образовании раньше и теперь...

Самым лучшим, прочным и глубоким
То образование считалось,
Что в стране, теперь уже далёкой.
С детства в школах детворе давалось.
        Умные единые программы
        Бережно, надёжно и толково
        Маленькими, точными шагами
        Нас вели всё выше к знаньям новым.
Мы росли, совсем не зная скуки,
От безделья тоже не страдали,
Изучали школьные науки,
Быть стране полезными мечтали.
        А какой была литература!
        Классиков мы в школах изучали,
        Доброта, высокая культура
        Были в той стране на пьедестале.
Пушкин, Блок, Есенин, Маяковский
Мир большой нам щедро открывали.
Лермонтов, Толстой,  Куприн, Твардовский
Честь, любовь и верность воспевали.
        Через много лет мы не забыли
        Школьных знаний крепкие основы,
        Как учителей своих любили,
        Нам всегда, во всём помочь готовых.
Был учитель центром притяженья,
И примеров есть тому немало,
Был всегда объектом уваженья
В обществе для старых и для малых.
        Но внедрили новые реформы,
        Лучшее вдруг стало под запретом,
        Нет теперь единой школьной формы,
        Только главная беда не в этом.
В чём в России идеалы были,
То для запада — как в горле кости,
Потому так рьяно поспешили
Нас учить непрошенные гости.
        И они во многом преуспели,
        Заплатив предателям немало,
        И за эти годы в самом деле
        То. что было лучшим, худшим стало.
Навязали нам свои стандарты,
Всячески стараясь четверть века
Вырастить за нашей школьной партой
Глупого и злого  человека.
        Надо бы понять нам, что нелепо
        Детям лишь одни права оставить,
        В спорах и конфликтах глупо, слепо
        Школу и учителя подставить.
Хамство и жестокость защищая,
Идеалам западным мы верим,
А потом нам небо возвращает
Это зло в гораздо большей мере.
        Рушатся семейные устои,
        Эгоизм командует парадом.
        Может, было что-то в «Домострое»,
        Что в России разрушать не надо?
Испоганив всё, что было можно,
Заменив добро развратом, ленью,
Приучают к идеалам ложным
Поколение за поколеньем.
        Искажая нашим детям души,
        Запад может рвение утроить.
        Нам бы надо вспомнить, что разрушить
         Легче и быстрее, чем построить.
Ведь была же вера, стойкость, сила,
Чтобы выстоять пред злобной стаей.
Пусть скорей великая Россия
Снова сильной и могучей станет!

Примечание: «Домострой»- книга 16 века об устройстве
                отношений в семье и обществе.
          29. 01. 2020.


Рецензии